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2012年08月31日

平谷産

平谷産


珍しく連続投稿ですが釣りネタではありません(笑)

今回はあの有名な平谷産とうもろこしのおいしい食べ方を紹介します

毎年お盆頃になると平谷の道の駅ひまわりの湯やその向かいのJAなどで売られていますね

スーパーで高いとうもろこしを買わなくても平谷村のとうもろこしは安くて絶品なのです

平谷湖の帰りに買われる方も多いでしょうね

中身が白と黄色の斑なのが特徴です

生産量が少ないので盆開け1週間程度で販売も終わってしまう幻のとうもろこし

どうしても食べたい方は昼神温泉に行けばお隣の阿智村産の同様の品がまだ買えると思います

ではおいしい調理法を説明します

まずやさしく皮を剥きます

そして綺麗に洗ってあげます

水気は切らなくてほどほどに濡れた状態にしておきます

そこに潮を吹いて、いや、塩を振ります

濡れて塩が乗りやすいのでかけ過ぎには注意してください

そしてルクエに入れます

別に類似商品でも構いません


平谷産


とうもろこしは1人分サイズに折っておくと後で食べる時に便利ですよ

蒸すためにルクエに水を少々入れます

とうもろこし1本なら電子レンジは500Wで3分

冷蔵庫に入っていて冷えているなら3分半

本数増えたらそれなりに時間延ばしてください

あまり火力を上げるより500W程度でじっくり蒸らすほうがいい感じっぽいです


平谷産


ちーん、はい、出来上がりです

どうぞ熱々のうちにお召し上がりください


タグ :平谷湖FA

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この記事へのコメント
こんばんは。

皮剥いて、濡らして、潮吹いて、かけ過ぎ注意だネッ!!

イロイロ了解(笑)
Posted by パンダ at 2012年09月02日 23:10
> パンダさん

なぜそこを誇張するの???(笑)
Posted by 亥丞亥丞 at 2012年09月03日 23:00
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